Общественная дипломатия

Участники «Диалога на Волге» обратились к городам всего мира с призывом активно содействовать укреплению мира

Compressed file

В Волгограде завершил работу VI Международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке». Он проходил в Городе-герое с 31 октября по 1 ноября и был приурочен к 75-летию установления побратимских связей между Сталинградом и английским Ковентри.

Итоговое заседание состоялось в Волгоградском государственном университете, где была принята финальная резолюция. Руководители породненных городов и другие международные участники ассамблеи обратились к муниципалитетам всего мира с призывом оказать активное содействие процессу укрепления мира и укрепления глобального партнерства.

На форуме была подержана инициатива закрепить за Волгоградом официальный статус «федерального центра общественной (народной) дипломатии». В рамках работы центра Международный форум общественной дипломатии будет проводиться ежегодно.

Решено активнее привлекать к участию в работе экспертных сообществ молодежь, представителей гражданского общества, СМИ разных государств для обмена и распространения объективной информации по международной повестке дня.

Одной из центральных тем форума стало обсуждение новых форм и методов международного молодежного взаимодействия, вопросов образовательной дипломатии, а также роли волонтерской деятельности и духовно-культурного воспитания. Как отметила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «именно молодое поколение позволяет свежим взглядом посмотреть на привычные вещи и выработать нестандартные, но не менее эффективные, решения по многим вопросам дипломатической деятельности».

В этом году форум «Диалог на Волге» благодаря взаимодействию в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством вышел на новый уровень. Расширился круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия.