Культура

Выставка "Молитва. Реплики православных икон" открылась в Мехико

Compressed file

Персональная выставка петербуржской художницы Н.В. Дьяковой "Молитва. Реплики православных икон" открылась в культурном центре "Эль Конвенто" г.Мехико.

На выставке "Молитва. Реплики православных икон" автор представляет свой особенный, иногда неожиданный взгляд на православные иконы. "Меня всегда восхищали русские иконы и росписи древних храмов. Желание впитать в себя и постичь эту красоту пришло вместе с верой в Бога, которая укрепилась с годами. Мне захотелось делать списки с наиболее полюбившихся известных икон, приблизиться к ним. Я не ставила себе задачу создания настоящей иконы, предназначенной для моления и выполненной по всем правилам живописи по дереву. Не техника исполнения привлекала меня, а ощущение одухотворённости и гармонии. Духовная сущность иконы раскрывается не сразу, приходит с благоговейной верой и ощущением божественного провидения. Получив благословение в церкви, я начала писать акварелью по бумаге в своей обычной манере святые образы, подсказанные мне во время моих молитв… Поначалу я стремилась приблизиться к оригиналам, затем стала создавать свои композиции в рамках традиций и канонов...", - отмечает Н.В. Дьякова. 

Большое влияние на творчество художницы оказала Мексика, ставшей для нее второй родиной.  "С тех пор, как я стала посещать страну и знакомиться с её древним искусством, я увидела, как влияние этого искусства благотворно отражается на творчестве многих известных мастеров Мексики. Это заставило меня задуматься и вспомнить о том богатейшем наследии древнерусского искусства, которое имеет моя родная страна Россия", — говорит Нина Васильевна. Так в её творчестве появилась тема православных икон.

Н.В. Дьякова - известная российская художница, член Союза художников России, Союза художников Мексики и Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, основатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга. В 1974 году с отличием окончила факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. С 1973 года участвовала в многочисленных выставках в городах России и за рубежом. Более 20 лет  являлется куратором всех обменных выставок между аквалеристами Мексики и России.