В Мехико показали "Собибор" по случаю 75-й годовщины восстания в концлагере

Compressed file

Фильм Константина Хабенского "Собибор" был показан на большом экране во вторник в мексиканской столице по случаю 75-й годовщины возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор. Об этом сообщил ТАСС представитель Россотрудничества в Мексике Андрей Пахомов.

"Некоммерческий показ прошел в кинотеатре "Синеполисе", расположенном в одном из престижных районов города, - рассказал он. 

"К фильму есть большой интерес.  О Второй Мировой войне в Мексике фактически никто ничего не знает, для них это неизвестная война. Поэтому, посмотрев фильм, они, конечно, узнают больше", - отметил Пахомов.

В Мексике "Собибор" демонстрируется уже второй раз. Премьера ленты состоялась 4 мая в Синатеке Национального автономного университета Мексики. "На показе были преимущественно студенты вуза, слушатели курсов русского языка. Сейчас аудитория немного другая, в основном соотечественники, пришедшие на фильм со своими семьями", - добавил представитель Россотрудничества.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.

Сообщение подготовлено по материалам ТАСС.