11 декабря 2015 г. исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. В этот день в 1890 году русский дипломат Роман Романович Розен был назначен первым посланником России в Мексике. Обе стороны – и российская, и мексиканская – согласились считать этот день отправной датой начала дипломатических отношений между Россией и Мексикой.

С самого начала большую роль в процессе установления отношений между нашими странами и их дальнейшем развитии играли гуманитарные связи.

Так,  в период с 1874 по 1910 гг. Мексику посетили многие русские ученые-исследователи: А.И.Воейков, А.Н.Краснов, С.К.Патканов, М.А.Шателен. В мексиканское научное общество «Антонио Альсате» в 90-е годы 19 века были избраны русские академики: геолог Ф.Н.Чернышев и астроном О.А.Баклунд. Между Российской Академией наук и этим мексиканским обществом был установлен обмен научными трудами.

 В последующие годы взаимный научный интерес между нашими странами только возрастал и наибольшего своего значения достиг в 1955 году в связи с гениальным открытием советского ученого-этнографа-лингвиста Ю.В.Кнорозова, получившее мировое значение. Юрий Валентинович впервые смог расшифровать древние системы письма индейцев майя, основываясь на текстах трех сохранившихся рукописей. В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. 3 декабря 2010 года Университет Веракруса (г.Халапа), одно из престижных гуманитарных учреждений в Мексике, и компания Шкарет учредили Центр имени Кнорозова, который занимается исследовательскими проектами в области письма, языка и истории майя, образовательными, а также культурными программами, нацеленными на популяризацию российской науки и культуры в Мексике. В 2012 году в г.Канкун Юрию Кнорозову был установлен памятник, созданный Григорием Потоцким.

Начало активного культурного обмена между Россией и Мексикой датируется 1925 годом и связано с приездом в Мехико В.В.Маяковского. Заметки поэта, в которых отразились его путевые впечатления, стали одной из первых публикаций о Мексике в Советском Союзе, а его визит – первым шагом на пути установления непосредственных контактов между представителями советской и мексиканской творческой интеллигенцией. В дальнейшем, в 30-е годы, благодаря усилиям советских переводчиков и литературоведов в СССР появились романы мексиканских писателей Х.Л.Арсубиде, Х.Мансисидора, Р.Р.Педруэсы. В свою очередь в Мексике стали издаваться произведения В.Маяковского, Ф.Гладкова, М.Горького, М.Шолохова, А.Фадеева. В тот же период установились и советстко-мексиканские связи в области кинематографии. В 1930-32 гг. для съемок фильма «Да здравствует Мексика!» в этой стране находилась группа советстких киноматографистов в составе С.Эзенштейна, Г.Александрова, Э.Тиссэ, о влиянии творчества которых на становление мексиканского кинематографа отмечается до сих пор. В России в этот же период времени побывали такие видные представители мексиканской творческой элиты, как выдающиеся художники Д.Ривера и Д.Сикейрос.

Дальнейшим развитием советско-мексиканских культурных связей отмечаны 60-е годы. В Мексике успешно выступали советские коллективы: Государственный академический ансамбль «Березка», Государственный академический ансамбль народного танца под управлением И.Моисеева, Краснознаменный им.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии, оркестр Московской филармонии, а также известные советские исполнители Д.Ойстрах, Л.Коган, дирижер Э.Хачатурян. Неоднократно гастролировали группа балета ГАБТ. В свою очередь в СССР с большим успехом гастролировали ансамбль мексиканского танца под руководством С.Амелио, фольклорный балет Мексики, ансамбли «Лос Панчос» и «Лос Мехиканос».

Событием особой важности в советско-мексиканских отношениях явилось заключение в мае 1968 года Межправительственного соглашения о научном и культурном обмене. Мексика стала первой латиноамериканской страной, заключившей с СССР официальный договор о культурном обмене.Была создана Смешанная советско-мексиканская комиссия, главная задача которой состояла в разработке конкретных программ взаимодействия в области культуры, науки и образования.

На новом этапе в 70-е годы советско-мексиканские отношения в области культуры приобрели более упорядоченный и разнообразный характер. Главным событиями этого периода можно выделить выставку «Современная живопись мексиканских художников» в 1973 году в Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина, на которой были представлены произведения Х.К.Ороско, Д.Риверы, Д.Сикейроса, и выставку Эрмитажа и Государственного русского музея, развернутую в Музее современного искусства г.Мехико, на которой были показаны полотна Тициана, Рембрандта, Караваджо, Пикассо, Матисса, Серова, Крамского, Венецианова и др.

В 80-е и 90-е годы активизировались взаимные контакты между научными учреждениями и учебными заведениями наших стран, в которых прежде всего участвовали Институт Латинской Америки, Институт мировой экономики и международных отношений и национальный автономный университет Г.Мехико (УНАМ). Были разработаны специальные программы научного обмена. В ответ на регулярные визиты ведущих советских и российских латиноамериканистов в Мексику в Москву приезжали известные мексиканские обществоведы В.Уркиди, Р.Гонсалес Касанова, М.Охеда, А.Агилар и др. Были подготовлены интересные монографии, брошюры, книги по истории, экономике, культуре Мексики и двустороннему сотрудничеству.

В этот же период времени открыта новая страница в области советско-мексиканского театрального обмена. В 1980 году Государственный театр кукол С.Образцова со спектаклем «Дон Жуан» принимал участие в международном фестивале искусств  «Сервантино» в Гуанахуато. Участие в этом же фестивале было продолжено и в 1987 году, когда Государственный Малый театр показал два спектакля – «Вишневый сад» А.Чехова и «Иван» А.Кудрявцева.

2000-годы ознаменуют новый этап в гуманитарных отношениях между Мексикой и Россией. Среди значимых событий последнего десятилетия следует выделить: «Дни России», «Пушкинские чтения», а также выставку Эрмитажа «Цари»,  которые с большим успехом прошли в 2009 году. В этом же году в 9 городах Мексики прошел большой фестиваль российского кино. Делегацию Мосфильма возглавил генеральный директор киностудии К.Г.Шахназаров. В январе 2010 г. мексиканскими учреждениями культуры был организован ряд литературно-музыкальных мероприятий по случаю 150-летней годовщины со дня рождения А.П.Чехова.  В мае-июне 2010 года в Москве с большим успехом прошла выставка известного мексиканского скульптора Ривелино «Наше молчание», а в июне 2011г. в Санкт-Петербурге состоялись «Дни Мексики» в России.

20-21 июля 2010 года в Мехико проведено четвертое заседание Российско-Мексиканской смешанной Комиссии по культурному сотрудничеству, по итогам которой подписана межправительственная Программа обменов в области образования, культуры и спорта на 2010-2012 гг.

В 2015 году в рамках отмечания 125-летнего юбилея  между Мексикой и Россией обеими сторонами проведен ряд значимых мероприятий, которые показывают о новом этапе в отношениях, в котором наиболее активно и разносторонне развивается культурный обмен. Так, в Мексике в Музеи Дворце изящных искусств в октябре 2015 года торжественно открыта и сейчас с большим успехом работает уникальная и масштабная выставка «Русский авангард», на которой  представлено более шестисот произведений из собрания более 20 российских музеев, таких как Эрмитаж, Русский Музей, Третьяковская галерея и др. В декабре с.г. проведены «Дни российской культуры» в Сенате, которые вызвали большой интерес у мексиканской политической элиты и творческой интеллигенции. Также в Москве, приуроченные к 125-летней годовщине установления дипотношений между странами, в октябре в почтовое обращение вышли почтовые марки Российской Федерации и Мексиканских Соединенных Штатов. Тематикой выпуска марок стали значимые памятники архитектуры России и Мексики – Петропавловская крепость Санкт-Петербурга и дворец Чапультепек в Мехико. Дизайн марок разработан художницей Ольгой Ивановой.  

Богатый опыт российско-мексиканских отношений, накопленный за эти 125 лет,  вселяет надежду, что в дальнейшем они будут также динамично развиваться и обогащаться новыми формами культурных обменов.