Русский язык

Дни русского языка и культуры в Мексике

Compressed file

20 октября с.г. в Муниципальном культурном центре г.Сакатекас открылись Дни русского языка и культуры, в ходе которых пройдут 1-й региональный форум латиноамериканских ассоциаций русского языка и национальная встреча русистов Мексики.

С приветственным словом в адрес участников мероприятий выступили представитель Россотрудничества в Мексике А.М.Пахомов, заведующий кафедрой общего и русского языкознания РУДН В.Н.Денисенко, министр образования и культуры штата Сакатекас Гема Меркадо Санчес, ректор Автономного университета г.Сакатекас Антонио Гусман Фернандес, президент Мексиканской ассоциации русского языка Мартин Белтран. В торжественной церемонии открытия также приняли участие симфонический оркестр Автономного университета Сакатекаса, хор и танцевальный коллектив из числа изучающий русский язык студентов.
Рабочая часть форума была открыта лекцией представителя Россотрудничества А.М.Пахомова «Образование в России. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в российские вузы: особенности проведения отборочных мероприятий в Мексике», в ходе которой все желающие могли задать интересующие вопросы относительно получения госстипендий и условий для обучения и проживания иностранных студентов в России.    
В программе Дней предусмотрено проведение тестирования по русскому языку,  конкурса  на лучшее прочтение стихотворений на русском языке, методического семинара для преподавателей русского языка, лекций по истории и культуре России, дегустации блюд русской кухни, концерта русской музыки.
Основным организатором Дней русского языка и русской культуры в Мексике выступает Мексиканская ассоциация русского языка, которая при поддержке представительства Россотрудничества и местных властей ежегодно, как правило, на базе одного из университетов реализуют подобные проекты, направленные на популяризацию русского языка в Мексике.

Впервые в этом году в мероприятиях приняли участие представители Никарагуанской ассоциации русской культуры «Русаника». В формате  видеоконференции к работе форума подключились также ассоциации русистов из Аргентины, Коста-Рики и Парагвая.  

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file