Культура

Россия наградила мексиканскую балерину Элизу Каррильо Кабрера

Compressed file

Мексиканская балерина Элиза Каррильо Кабрера получила престижную награду «Душа танца» в России.

Награда, учрежденная журналом «Балет» совместно с Министерством культуры РФ в 1994 году, по традиции вручается деятелям культуры за большие заслуги в развитии хореографического искусства. Этой премией награждают не только ярких танцовщиков, но и композиторов, дирижеров балетных спектаклей, художников и педагогов. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся артисты, среди которых Ольга Лепешинская, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина, Николай Цискоридзе и др.

Церемония награждения проходила в Московском Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, где состоялся в связи с этим праздничный гала-концерт, в котором приняла участие мексиканская балерина. Награду вручала Валерия Уральская, главный редактор журнала «Балет», которая отметила, что приз был присужден Э.Каррильо Кабрера «за большие заслуги по популяризации классического балета в мире». 

«Душа танца» впервые была вручена деятелю искусства из Мексики.

Элиза Каррильо Кабрерра родилась в городе Текскоко в 1984 году. С 2007 года работает в государственном берлинском балете , с 2011 года – его прима-балерина. С 2010 года является послом культуры Мексики в мире, член Международного танцевального совета ЮНЕСКО. В Тескоко учреждена стипендия имени Элизы Каррильо Кабрера для поддержки талантливой мексиканской молодежи и популяризации классического балета в Мексике.