Культура

В столице Мексики состоялся показ фильма "Собибор"

Compressed file

Более ста человек побывали на показе художественного фильма Константина Хабенского "Собибор" в столице Мексики в пятницу вечером. Картина была представлена зрителям в Культурном центре Национального автономного университета Мексики, рассказал корреспонденту ТАСС представитель Россотрудничества в латиноамериканской стране Андрей Пахомов.

"Порядка 120 человек посмотрели фильм, - сказал Пахомов. - Студенты, слушатели курсов русского языка, российские соотечественники. Перед показом выступил посол РФ в Мексике Эдуард Малаян".

Фильм вызвал сильные эмоции у зрителей, особенно у мексиканцев, многие из которых не очень близко знакомы с историей Великой Отечественной войны. По словам Пахомова, для них увиденное "стало откровением".

Кинолента "Собибор" посвящена восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше, который действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский (его роль исполняет Хабенский). Оно было первым удачным за период Второй мировой войны и единственным настолько массовым по числу участников: бежать удалось почти 300 узникам.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5178324