Соотечественники

В Мексике прошла XI Региональная конференция соотечественников стран Америки

Compressed file

25 июня в Мексике завершила работу 11-я Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Америки.

В Конференции приняли участие делегаты из 18 стран Америки, представители МИД России, Государственной Думы, Правительства Москвы, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Форум открыл посол России в Мексике Э.Р.Малаян, который в своем вступительном слове отметил: «Всех вас, где бы вы ни жили и ни трудились, объединяет чувство ответственности за судьбу своей Отчизны, любовь к нашей культуре, традициям, русскому языку. Мы ценим этот настрой, присущий абсолютному большинству наших соотечественников, проживающих на американском континенте. Видим ваше желание быть полезными исторической Родине, способствовать ее развитию, укреплению связей между Россией и странами региона. Чувствуем вашу поддержку по многим вопросам»

Представитель Россотрудничества в Мексике Пахомов А.М., выступая с докладом о проводимой Россотрудничеством работе по поддержке соотечественников за рубежом, зачитал Приветственный адрес участникам конференции, направленный Руководителем Россотрудничества Глебовой Л.Н. В нем, в частности, говориться:

«Региональные конференции российских соотечественников стали доброй традицией. Они объединяют тех, кто считает  русский язык родным, кому он открывает пути к богатейшему культурному и историческому наследию.

Русский язык остается уникальным, незаменимым инструментом межнационального и межцивилизационного общения, сближающим народы и государства, действенным фактором укрепления взаимопонимания и сотрудничества в мире.

В непростых современных условиях русское зарубежье по-прежнему олицетворяет собой мост дружбы между Россией и странами вашего проживания. В своей работе по формированию объективного образа нашей страны в мире, развитию дружбы и взаимопонимания между народами, продвижению духовных ценностей Русского мира мы ощущаем постоянную поддержку наших соотечественников, их общественных объединений, координационных советов.»

В ходе конференции были обсуждены вопросы, связанные  с подготовкой к Всемирной конференции соотечественников «Единение ради будущего», организацией выборов Президента России в 2018 г., консолидацией  организаций соотечественников стран Америки, активизацией информационных ресурсов, укреплением позиций русского языка и поиском новых форм работы с молодежью. Также были проведены выборы стран от региона Америки в новый состав ВКС и РКСА на период 2018-2021 г.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file