Делегация Правительства Москвы встретилась с соотечественниками в Мексике

Compressed file

Круглый стол «Русский мир и русский язык: исторические корни, направление развития» прошел 27 апреля в здании посольства России в Мексике в рамках Дней культуры Москвы в этой стране. На мероприятии собрались российские соотечественники, участники московской делегации, сотрудники посольства.

В работе круглого стола приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мексике Э.Р. Малаян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмин, представитель Федерального Агентства «Россотрудничество» в Мексике А. М. Пахомов, председатель КСОРС в Мексике С.В. Киляков, сотрудники Московского Дома соотечественника, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского Центра международного сотрудничества, представители организаций российских соотечественников в Мексике. 

Открыл заседание круглого стола его ведущий – советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника (МДС) В.В. Лебедев, который рассказал о том, что Россия готовится к проведению очередного Всемирного конгресса соотечественников, который запланирован на конце октября-начало ноября (точные даты буду определены позже - планируется участие Президента Российской Федерации В.В. Путина). В этот же период пройдет Ассамблея Фонда «Русский мир», отдельные московские мероприятия. 

Как отметил в своем  выступлении В. В. Лебедев, Москва является единственным субъектом РФ, у которого есть Закон о работе с соотечественниками, дающий право законодательной власти города Москвы проводить такую работу. 

Далее В. В. Лебедев ответил на вопросы аудитории по поводу механизма получения поддержки столичного правительства, 

 

В своем выступлении на встрече с российскими соотечественниками, проживающими в Мексике, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмин рассказал о культурной программе, которая была представлена в рамках Дней культуры Москвы в Мексике.

Открытие фотовыставки «Москва спортивная», товарищеский матч между московской и мексиканской профессиональными юношескими сборными показали, что молодые спортсмены, российские и мексиканские, достойно могут отстаивать спортивную честь своих стран на всемирных соревнованиях, отметил министр.

Также была озвучена информация о том, что столица России уже готова к Чемпионату мира по футболу.

В ходе круглого стола также было высказано мнение, что Москва и Мехико имеют много общего - многомиллионное население и схожие принципы организации здравоохранения с использованием обязательного медицинского страхования. Поэтому московские эксперты в эти дни посетили медицинские учреждения мексиканской столицы, провели переговоры по вопросам медицинского обслуживания и обменялись опытом со своими еще и для того, чтобы реализовывался Меморандум о сотрудничестве в этой сфере, подписанный в прошлом году Департаментом здравоохранения города Москвы и Секретариатом здравоохранения города Мехико.

Также был обсужден вопрос установления связей и развития сотрудничества между зоопарками Мехико и Москвы. По итогам переговоров была подписана программа взаимодействия в этой сфере. 

Рассказав обо всём этом, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмин подробно ответил на многие вопросы, касающиеся форм и методов поддержки русского языка, культуры, образования.

Далее Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Мексике Э.Г. Малаян огласил приветствие директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России О.С. Мальгинова и высказал свои пожелания укреплять взаимоотношения двух столиц, в том числе при помощи российских соотечественников, проживающих в Мексике.

Тема выступления С.Ю. Камышевой, члена Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, доцента Института русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова «Русский как иностранный на временном этапе - традиции и новое» вызвала большой интерес участников круглого стола, многие из которых посвятили свои выступления рассказу о жизни своих организаций; просили совета, задавали вопросы. Запоминающимися были выступления И. Петрова, президента Фонда «Международные культурные связи», молодой певицы Марии Непомнящей, руководителя культурного российско-мексиканского общества им. Чайковского и других.